somos_monzon
MONZON S.A.

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MONZON S.A.

De conformidad con lo establecido en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de 1991, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto reglamentario 886 del año 2014, el Decreto 1074, 2015 y el Decreto 1759 de 2016 establece el Registro Nacional de Bases de Datos en Colombia y demás normas que modifiquen, adicionen o aclaren el régimen de protección de datos personales, y en lo que resulte aplicable en concordancia con la Ley 1266 del 2008 relativa al manejo de la información contenida en bases de datos personales y lo señalado por la Corte Constitucional en sentencia Nº. 748 de 2011, MONZON S.A., en cumplimiento de las normas vigentes, pondera el ejercicio del derecho fundamental de Habeas Data, y pone en publico conocimiento a todos los interesados su Política de Privacidad.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS.

1. PROPOSITO.

La empresa MONZON S.A., en atención a las normas antes descritas busca que se haga buen uso de los datos personales por parte de sus trabajadores, contratistas, proveedores usuarios y clientes, quien protejera y exige que se proteja toda información en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros, por lo que implementa y pone en conocimiento de todos la siguiente política de HABEAS DATA, en su condición de responsable del manejo de información personal, para realizar el tratamiento de la misma en estricto cumplimiento de la normatividad en mención, garantizando el derecho de los titulares de la información que les asiste. Es importante que nuestros clientes, proveedores, empleados, titulares y consumidores, conozcan esta política, para lo cual estará publicada en nuestro sitio web www.monzonsa.com

1. RESPONSABLES.

Para efectos legales y comerciales, la empresa Responsable del Tratamiento de los Datos Personales es: Razón Social: MONZON S.A. sociedad comercial legalmente constituida, identificada con NIT. 830.115.679-6, con domicilio principal en Bogotá, Colombia, en la Carrera 29 No. 10-39 y dirección electrónica administracion@monzonsa.com Teléfono: (1) 3701467 / 68.

2. DEFINICIONES.

Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo a la normatividad:

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.

• Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de tratamiento.

• Causahabiente: Aquella persona física o jurídica que se ha sucedido o sustituido a otra, el causante, por cualquier título jurídico en el derecho de otra. La sucesión o sustitución puede haberse producido por acto entre vivos intervivos o por causa de muerte mortis causa.

• Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

• Datos Públicos: Datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión y oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

• Datos semiprivados: Toda información que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general

• Datos Sensibles: Toda información que pueda afectar la intimidad del Titular o cuyo uso pueda generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos.

• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

• Titular: Toda persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y demás derechos y garantías contemplados en la ley

• Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

• Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como pero no limitados a la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

• Transferencia de Datos: Es el acto de enviar por cualquier medio la información o los datos personales a un receptor quien en calidad de receptor adquiere la calidad de Responsable y de Datos Personales, quien podrá estar ubicado en Colombia, o fuera de este territorio.

3. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES.

En ejercicio de su objeto social, MONZON S.A. realiza el tratamiento de datos personales de sus empleados, proveedores, clientes, titulares y consumidores de sus productos, actividad que ejecutan directamente, o por parte de sus contratistas o mandatarios encargados de ello.

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos personales por parte de MONZON S.A. se limitarán a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para lo cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigentes, salvo los casos expresamente previstos en la Ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular, y no se recolectará ni se almacenará datos de niños, niñas y adolescentes.

MONZON S.A., tiene la obligación de mantener la confidencialidad de los datos personales, objeto de tratamiento y solo podrán divulgarlos por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y/o autoridades que tengan facultad legal de solicitarla y permitirá en todo momento y de manera gratuita conocer, actualizar y corregir la información personal del Titular de conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, La transferencia, transmisión y destrucción, en la forma permitida por la Ley y se realiza con la siguiente finalidad específica para cada caso:

a. Tratamiento de datos personales de empleados y ex empleados: Se realiza para cumplir con las obligaciones laborales a cargo de MONZON S.A. tales como pagos de nómina, pagos y reportes al Sistema General de Seguridad Social en Salud, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios, o por entidades de Sistema General de Seguridad Social en Salud a los que el Titular esté o hubiere estado vinculado. La destrucción de los datos personales no aplica para empleados y ex empleados, en cumplimiento del régimen laboral legal y contractual.
b. Tratamiento de datos personales de empleados de contratistas que presten sus servicios en las instalaciones de MONZON S.A.: Permitir a MONZON S.A.., cumplir con las obligaciones contractuales a su cargo, tales como asignación y control de elementos tecnológicos, materiales, equipos, identificación de ingreso, seguimiento a cumplimiento de obligaciones a cargo de contratistas, atención de eventuales emergencias, atención y respuesta de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios.
c. Tratamiento de datos personales de proveedores – personas naturales: Permitir el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de MONZON S.A.., tales como pagos de honorarios, reportes de pagos. Reportes o interacciones que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios.
d. Tratamiento de datos personales de clientes – personas naturales: El tratamiento de datos personales de clientes que son personas naturales, tiene el propósito de que MONZON S.A., puedan cumplir con sus obligaciones contractuales, tales como facturación, reportes de pagos o interacciones que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por legitimarios.
e. Tratamiento de datos personales de titulares de productos: El tratamiento de estos datos personales permite a MONZON S.A., cumplir con las obligaciones a su cargo en materia de calidad de los productos, para la atención efectiva de consultas, quejas y reclamos de consumidores y como información de mercadeo e investigación de mercados.
f. Tratamiento de datos personales de visitantes: La finalidad de la recolección de estos datos es velar por la seguridad y vigilancia de los empleados y personas visitantes a las instalaciones de MONZON S.A., así como tener un control sobre los procesos de ingreso y permanencia dentro de las instalaciones, con el fin de preservar los bienes y seguridad de la empresa.

4. DERECHOS DE LOS TITULARES.

Los Titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b. Solicitar prueba de autorización otorgada al responsable de tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
c. Ser informado por el responsable o encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente Política y las normas que la regulan.
e. Revocar la autorización de manera voluntaria y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la Ley.
f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

5. PROCEDIMIENTO PARA EJERCICIO DE DERECHO POR PARTE DE LOS TITULARES.

Los titulares de datos personales deben dirigir sus consultas, peticiones o reclamos al correo: administracion@monzonsa.com

a. Consultas: MONZON S.A. debe atender las consultas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días.

b. Reclamos: El titular o causahabiente que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente política, podrá presentar un reclamo a MONZON S.A.., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

i. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable o encargado del tratamiento, al correo electrónico administracion@monzonsa.com , con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, MONZON S.A., requerirán al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
ii. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
iii. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
iv. El titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento.

c. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: Los titulares podrán en todo momento solicitar a MONZON S.A., la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el procedimiento indicado en esta política.

Dicha revocatoria podrá ser solicitada por el titular o causahabiente al correo administracion@monzonsa.com En el caso de correos electrónicos relacionados con información de mercadeo de las marcas que MONZON S.A. fabrica y/o distribuye podrá también solicitar la revocatoria por medio de un enlace que aparece al final de cada correo.

Si vencido el término legal respectivo MONZON S.A. no hubiere eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

6. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

MONZON S.A. solo podrá realizar el tratamiento de datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplidas las finalidades del tratamiento o vencido el plazo máximo legal en el cual MONZON S.A. tienen la obligación de conservar los datos personales, MONZON S.A., o el encargado del tratamiento procederán a la supresión de los datos personales en su posesión.

MONZON S.A. deberá documentar los procedimientos para el tratamiento, conservación y supresión de los datos personales de conformidad con las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, así como las instrucciones que al respecto imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. Contacto: Para conocer lo relacionado con la política de MONZON S.A., de protección de datos, usted puede comunicarse a (1) 3701467 o 3701468, o mediante el correo electrónico: administración@monzonsa.com , donde podrá realizar la respectiva solicitud.

7. CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

• La información personal suministrada por los Titulares será utilizada únicamente por MONZON S.A., y a los terceros autorizados para los fines establecidos en la autorización y en la presente política de Privacidad. La información personal no será destinada a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual MONZON S.A., procurará proteger la privacidad de la información personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos de los titulares de la misma.

• Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la información personal, contenida en la página web de MONZON S.A., avisará a su Titular de tal situación, salvo cuando en virtud de la ley los datos sean solicitados para actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o actualización de sanciones administrativas, para realizar una acción en función del interés público, o hacer entrega de reportes tributarios al Estado.

• La presente obligación se mantendrá de manera indefinida.

8. MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD:

MONZON S.A., se encuentra plenamente facultada para modificar la presente Política de privacidad, de ser así, será publicado en la página web, AUTORIZACIÓN que se hará sin previa notificación a sus destinatarios, razón por la que agradecemos revisar nuestro sitio Web Constantemente, por lo que el otorgamiento de la autorización, será entendido como manifestación expresa de la aceptación de la presente Política de Privacidad.


9. VIGENCIA DE LA POLÍTICA.

La Política rige a partir del 01 de marzo de 2017. Por regla general el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales se entiende válido por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la Empresa.

Le agradecemos su colaboración para diligenciar este formulario, solo debe llenar su información y reenviarla a nuestro correo administracion@monzonsa.com, muchas gracias